

Château Vaugelas
Eine Oase im Herzen der Corbières
Die Appellation Corbières
Die AOC Corbières erstreckt sich von den Toren Carcassonnes bis zu den Teichen von Narbonne. Die Appellation ist heute, was die Fläche angeht, die grösste im Languedoc. Das Klima wird vom mediterranen Einfluss beherrscht, den man in der typischen Vegetation der Garrigue wiederfindet. Die Böden sind sehr vielfältig.
Weingut des Château Vaugelas
Die Weinberge des Château de Vau¬gelas erstrecken sich über 150 ha und liegen im Zentrum der Appellation Corbières gegenüber dem Berg Alaric. Seit 2000 ist das Schloss im Besitz der Familie Bonfils und belieferte bereits im 16. Jahrhundert die Abbaye von Lagrasse mit Wein.
Terroir
Die Rebsorten sind typisch für die Weine der AOC Corbières: Grenache, Syrah, Mourvèdre und Carignan. Die Weinberge befinden sich auf den herrlichen Kies- und Schieferhalden der ehemaligen Schwemmebene des Orbieu, der an den Grenzen des Do¬maine fliesst.
Weinbereitung
Nach dem Abbeeren erfolgt die Gärung unter vollständiger Kontrolle der Temperatur. Die Maischegärung dauert zwischen 20 und 24 Tagen bei maximaler Extraktion, die Farbe und Aromen fördert. Der Ausbau erfolgt in Eichenfässern für 9 bis 12 Monate lang gelagert.
Verkostung Le Prieuré
Der Wein hat eine glänzende, granatrote Farbe mit rubinroten Reflexen. Die Aromen von roten Früchten und Kirschen in Brandy werden von Vanillenoten und süssem Lakritz begleitet. Am Gaumen ist er vollmundig mit einem schönen Gleichgewicht, bei dem die feinen und eleganten Tannine durch eine schöne Rundheit harmonisiert werden. Dieser lang anhaltende Wein ist ein wunderbarer Begleiter zu Wild, gebratenem Fleisch oder Fleischgerichten mit Sauce.

